![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRXDuPPnZv5ChV4nyVaI3tQxl0WoVSnBj3Z3bgrwpLHWyfLzzO881Asr9YmE5hvUqJ-GTJXY8Qyla8QTwE_DQIhcYq-cbIvGqPQcviWsSmTJGGFB5zk-4BkxB_PbRlJ365lAI7L3cN5NR4/s1600/Resep-Otak-otak.jpg)
Otak otak memang selalu dicari dan membuat mereka ketagihan.
Sebenarnya, makanan yang terbuat dari ikan dan tepung sagu yang dibakar
ini mempunyai banyak variasi, seperti Resep Otak Otak Bangka, Otak otak
ayam, otak otak tahu, otak otak bandeng dan otak otak goreng. Untuk kali
ini, saya akan mengajak teman teman untuk membuat salah satu variasi
resep ini yang cukup terkenal, yaitu
Otak Otak Bandeng Ikan Tengiri.
Bahan bahan Resep Otak Otak
- Bahan utama yang sebenarnya diperlukan adalah 500 gram ikan tengiri.
Tetapi kalau tidak ada bisa diganti dengan ikan bandeng, ikan kakap
atau sesuai selera anda.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8 siung.
- Tepung sagu kualitas bagus sebanyak 50 gram.
- Santan kelapa kental sebanyak 50ml. Sebaiknya diambilkan dari perasan buah kelapa yang agak tua.
- Cabai merah besar 2-5 pcs. Cuci bersih dan iris tipis tipis. Jumlah nya bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2 butir. Pecahkan dan ambil bagian putih telurnya saja.
- Merica halus atau bubuk sebanyak kutang lebih setengah sendok kecil/teh.
- Garam dapar beryodium kurang lebih seanyak satu sendok kecil.
- Gula pasir manis sebanyak kurang lebih setengah sendok teh.
- Daun pisang yang sudah dibersihkan secukupnya.
- Bahan bahan untuk saus kacangnya adalah kacang tanah yang sudah
disangrai dan ditumbuk sebanyak 100 gram, gula pasir satu sendok makan,
cabai merah dan cabai rawit sesuai selera dan satu setengah garam dapur.
Cara membuat Resep Otak Otak Bandeng Ikan Tengiri
- Ambil satu wadah ukuran cukup besar buat tempat adonan. Masukkan 500
gram ikan bandeng atau tengiri dan campur dengan 2 butir putih
telurnya. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai benar benar
tercampur rata dan kalis.
- Haluskan bawang merah dan bawang putihnya kemudian masukkan kedalam adonan diatas. campur semua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu sebanyak 50 gram dan santannya kedalam adonan
diatas. Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai benar benar rata.
- Kemudian masukkan cabai yang sudah dipotong kecil kecil, merica
halus, setengah sendok garam dan gula pasirnya. Aduk kemabali semua
bahan sampai benar benar tercampur rata. kalau diperlukan bisa
menggunakan tangan agar benar benar tercampur rata dan tidak ada
gumpalan gumpalan (ingat jangan ditekan saat proses pengadukkannya).
- Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan dan beri kurang lebih 1-1.5
sendok makan adonan diatas. Gulung dan bungkus menggunakan tusik gigi.
- Bakar diatas panggangan menggunakan batok kelapa atau bisa juga
menggunakan wajan teflon sampai matang dan daun pisangnya agak terbakar
dan kehitaman.
- Utuk membuat sausnya campur dan haluskan kacang sangrai dan
cabainya. Kemudian masukkan bahan bahan yang lain dan aduk aduk sampai
etrcampur rata.